=Лютик_Эмрис=
Komm, geh mit mir zum Meer... auch wenn wir untergehen / Sage Ja! (c)
Предыдущие главы: www.diary.ru/~Abandoned777/?tag=5285209

Глава 8

Судя по выражению лица отца Мефодия, он не слишком-то обрадовался подобному положению вещей. Викторине подумалось, что больше всего на свете сейчас священнику хотелось бы разогнать всех, к лысым демонам, экзорцизмами или даже лопатой. Но участие Эвридики в ночной кампании сводило на «нет» любые экзорцизмы: если она желала находиться где бы то ни было и в какое угодно время, то выдворить ее оттуда было решительно невозможно. И себе дороже.
Отец Мефодий мог назвать только один действительно подходящий способ удаления мисс Фейербах с поля зрения: Эвридику следовало отвлечь чем-то более интересным. А что может быть занимательнее исследования загадочного подвала, населенного полуголыми вампирами? Правильно, ничего. Разве что падение метеорита или расчленение трупа в сугубо научных целях.
Поэтому отец Мефодий тяжело вздохнул и сказал, обращаясь к подружкам:
— Только вперед меня не соваться! И если что-нибудь, не дай Бог, случится, я ничего не знаю и понятия не имею, где вы были и как там оказались!
Девушки радостно закивали, соглашаясь, пока он не передумал. Отец Мефодий снова распахнул дверь, но теперь за ней царила абсолютная и непроглядная тьма. Только немного пахло цветочным мылом.
— Фонарь! — коротко скомандовал священник, напряженно всматриваясь во тьму.
Мистер Маррлоу извлек откуда-то сразу два фонаря, зажег один из них, поставил его на край ямы и не очень ловко спрыгнул вниз. И тут же запрыгал снова, чертыхаясь и поджимая правую ногу, ибо умудрился приземлиться прямо на неудачно подвернувшийся камень. Мария подождала, пока мистер Маррлоу придет в себя и любезно протянула ему фонарь сверху, чтобы он передал его Мефодию.
Священник храбро шагнул во тьму и мерцающий свет фонаря разогнал ее по углам. Мистер Маррлоу заинтересованно заглянул ему через плечо, полностью закрывая подружкам обзор.
— Здесь никого нет, можете спускаться! — послышался приглушенный голос святого отца. — Но несмотря на это, я все еще настойчиво советую вам, юные леди, вернуться в пансион! Древние подземелья — это вам не розарий, боюсь, здесь нам будет не до сбора цветов!
Девушки переглянулись, но на их лицах не обнаружилось и тени нерешительности. Даже Викторина теперь не ощущала страха, ее полностью захватил охотничий азарт.
Мария и Эвридика с легкостью спрыгнули в яму, одна за другой, а Вики немного замешкалась. Она обернулась и скользнула взглядом по периметру кладбища, как вдруг заметила около ивы, где по словам отца Мефодия была похоронена Аделаида, какое-то движение. Викторина всмотрелась внимательнее и поняла, что это не игра теней или зрительный обман — там действительно кто-то был! В какое-то мгновение она отчетливо различила внушительную фигуру, склоненную над вероятным местом нахождения могилы. Луна снова выглянула из-за тучи и Вики с удивлением поняла, что фигура принадлежит садовнику, ведь один он в пансионе обладал столь выдающейся и сияющей на свету лысиной, но задуматься на эту тему она не успела, потому что Эвридика воскликнула:
— Викторина! Ты чего там застряла?!
И Вики снова оказалась в яме, правда, теперь уже по собственной воле.
Троица девушек с любопытством заглянула в дверной проем. Комнатка в подвале оказалась небольшой, но выглядела уютно. Полдюжины ярдов в длину, а в ширину и того меньше. Ее пол был выложен каменными плитами, которые значительно вытерлись со временем, а местами потрескались. Рядом с лоханью, все так же стоявшей посередине, в беспорядке валялись различные банные принадлежности вроде мыла, мочалки и щетки, а также различные флакончики с разноцветными жидкостями. В дальнем конце комнаты была обнаружена еще одна дверь, которая немедленно подверглась тщательному изучению со стороны мужчин.
— Ой, какая прелесть! — тихо воскликнула Мария, заметив ассортимент флаконов и не удержалась, чтобы не понюхать несколько из них, пока остальные все равно не обращают на нее внимания.
Тем временем отец Мефодий восхищенно изучал дверную притолоку, как будто перед ним был редкостный священный манускрипт, а не почерневшее от времени и сырости дерево.
— Здесь есть знак аббатства Макклейн! — восторженно воскликнул он и в его глазах вспыхнул незнакомый и несколько нездоровый азарт. — Значит, мы на верном пути, Даррен!
С этими словами отец Мефодий смело распахнул дверь и собрался было ринуться вперед по темному и пахнущему мышами коридору, как мистер Маррлоу твердой рукой ухватил его за рукав. Пальто угрожающе треснуло.
— Э-э, Мефодий, стой! — воскликнул он. — Ты, кажется, забыл, что у нас тут имеется бесплатное приложение в количестве трех девиц и неадекватный вампир-фетишист!
— Эксгибиционист, — машинально поправил его священник. — Но это не имеет никакого значения, потому что мы находимся практически у цели!
— А девушки? — раздраженным шепотом спросил учитель пения.
— А девушек я предупреждал, чтобы они шли домой! Если ты так за них волнуешься, то сам за ними и следи! От тебя все равно нет никакого толку!
— Как это никакого толку? — задохнулся от возмущения мистер Маррлоу. — А кто полночи раскапывал этот чертов вход в подземелье? Да без меня бы ты до утра махал лопатой! Или вообще никогда бы не нашел где надо копать, потому что карту достал тебе тоже я!
Подруги с изумлением наблюдали за нарастающей перепалкой.
— Надо же, — шепотом сказала Мария, чтобы не привлекать к себе лишнего внимания. — Вроде бы взрослые серьезные джентльмены, а ссорятся хуже детворы!
— Я всегда считала, что наличие ума не зависит от количества прожитых лет! — заявила Эвридика.
Викторину в значительной мере поразило поведение отца Мефодия. Казалось бы, вот только что он собирался героически защищать всех от неведомой опасности практически голыми руками, а через четверть часа уже готов бросить их на произвол судьбы!
Мужчины препирались еще некоторое время на пониженных тонах, после чего повернулись к девушкам.
— Вы еще не передумали, юные леди? — спросил священник. — Лично я бы настойчиво советовал вам передумать!
— Да, я бы тоже вернулся домой на вашем месте, — согласно кивнул мистер Маррлоу.
— Нет, мы идем с вами! — ответила Эвридика.
Отец Мефодий чертыхнулся и резким движением сдернул со своей шеи какой-то предмет, шагая навстречу растерявшейся Викторине и вкладывая его в ладонь девушке.
— Это защитный амулет, — пояснил он, едва сдерживая раздражение, но голос его был спокоен. — Если вампир нападет, бросьте это ему под ноги. Должно помочь.
— Должно? — скептично переспросила Мария.
— Да. Хотя в нашем мире ни в чем нельзя быть уверенным на все сто процентов. Идем.
С этими словами, священник поднял фонарь повыше и уверенно шагнул в коридор. Мистер Маррлоу бросил в сторону подруг извиняющийся взгляд, после чего кивком пригласил следовать за ним. Они не заставили себя долго ждать.
Второй фонарь достался Марии, так что у девушек появился собственный источник света, благодаря которому они могли самостоятельно рассмотреть что-то интересное. Впрочем, пока что никто из них не увидел чего-то заслуживающего особого внимания.
Коридор, по которому они шли, был довольно узким — в нем могло пройти рядом не более двух человек. Да и потолок нависал в опасной близости над головами. Что же касается их провожатых, в которых было не меньше шести футов роста, то им и вовсе приходилось периодически пригибаться, чтобы не набить, ненароком, пару-другую шишек.
Воздух в подземелье был затхлым и сырым, стены коридора влажно поблескивали в тусклом свете фонаря, а холод начал настойчиво пробираться под одежду. Так что былой азарт у Викторины несколько поубавился уже через четверть часа. К тому же, она почувствовала, что значительно устала и с каждым шагом ей становилось все труднее идти наравне со всеми. Вики плелась позади всех и перед ее мысленным взором все отчетливей начали маячить кровать и кружка с горячим чаем.
— Викторина! — Эвридика немного приотстала и пихнула ее в бок. — А что тебе дал священник-то?
Только тогда Викторина вспомнила про предмет, который продолжала сжимать в руке. Она поднесла его к лицу и увидела, что это холщовый мешочек, плотно набитый чем-то вроде земли. Мешочек источал резкий неприятный запах, который она даже не нашла с чем сравнить.
Эвридика критически понюхала его прямо на ходу, после чего поморщилась и сказала:
— Да, если бы я была вампиром, я бы от этой дряни наверняка сдохла!
— Почему? — удивилась Вики. Пах он, конечно, не розами, но вполне терпимо. Ридикюль с колбасками не шел с ним ни в какое сравнение.
— Потому что у вампиров резко обостренный нюх, разве ты не знала? — с видом знатока вставила Мария. — А ты думаешь, почему они так не любят чеснок?
— Мне кажется, что с сегодняшнего дня я его тоже возненавижу! — буркнула Викторина.
Эвридика протянула ей мешочек обратно, но он вдруг выскользнул из пальцев, словно живой, и шлепнулся на пол.
— Ай! Мешок! — вскрикнула Вики. — Стойте! Я уронила этот чертов мешок!
Она и сама не заметила, как начала выражаться не лучше раскритикованного ею же священника.
Подруги остановились. Викторина выхватила фонарь из рук Марии и принялась в смятении шарить по полу. Мария и Эвридика тоже присели на корточки и принялись ей помогать. Пол коридора был неровный, усеянный мелкими камешками, и найти на нем что-то столь же серое и неприметное было задачей не из легких.
Все же ей это удалось: искомый предмет затаился аккурат между двух камней и старательно прикидывался ветошью, пока Вики случайно не задела его рукой. У нее отлегло от сердца. Не то чтобы она так уж была уверена в его чудодейственной силе, но это было однозначно лучше, чем колбаски.
— Эй! — воскликнула вдруг Мария. — А где наши... кхм... джентльмены?
Вики подняла голову и осмотрелась. Рядом действительно никого не было. Только полутемный зловещий коридор, наверняка населенный десятками вампиров-эксгибиционистов. Викторина испугалась гораздо больше, чем раньше, когда пряталась за священником от неведомой опасности.
— Отец Мефо... — попыталась было крикнуть она, но Эвридика зажала ей рот рукой.
— Не кричи! — шикнула она. — Здесь нельзя кричать, вдруг потолок обвалится? Он же древний, как уши мамонта!
— Ох, что же мы теперь будем делать? — голос Викторины предательски задрожал. — Они наверное не заметили, что мы отстали! Это все из-за меня, ведь если бы я не уронила этот чертов мешооо...
Она резко замолчала, чувствуя, что сейчас разревется самым глупейшим образом.
— Так, спокойно! — скомандовала Мария. — Не паникуй! Подумаешь, отстали!
— Да, сейчас просто пойдем немного быстрее и обязательно их нагоним! — подбодрила впечатлительную подругу Эвридика. — Так что возьми себя в руки и пошли!
Викторина шмыгнула носом, но послушалась, и девушки уверено двинулись вперед. Правда, ушли они недалеко, потому что через два поворота налево и один — направо, коридор разветвился. На два абсолютно одинаковых прохода. Вот тут-то Вики и почувствовала, что такое настоящий ужас.
— И куда теперь? — растерянно спросила она, изо всех сил стараясь не поддаться панике.
— А черт его знает! — весело ответила Эвридика. Но излишняя веселость означала лишь то, что Эври не по себе и она старательно пытается это скрыть.
— Посмотрите на это с другой стороны, — попыталась подбодрить подруг Мария, — хорошо, что здесь только два прохода, а ведь могло быть гораздо больше!
— Как хорошо быть оптимистом... — пробурчала Викторина себе под нос.
— Так, — сказала Эвридика, выхватывая фонарь из рук Марии. — Давайте мыслить логически: если принять во внимание все наличествующие факты и правильно их сопоставить, то мы легко сможем установить истину и выбрать верное направление!
— Что она сейчас сказала? — спросила Мария у Викторины.
— Понятия не имею! — в ответ пожала плечами та.
Тем временем, Эври принялась изучать пол в развилке коридора, освещая его фонарем:
— Если здесь давно никто не ходил до нас, то мистер Маррлоу и священник должны были оставить следы в пыли! Ищите следы!
Ее спутницы послушно уставились в пол. Однако тот был влажным от царящей в подвале сырости и потому ничего им обнаружить не удалось.
— Ладно, это был не самый удачный вариант, — сказала Эвридика, спустя некоторое время, которое было потрачено на поиски отсутствующих следов. — Тогда давайте просто помолчим и прислушаемся! Если они заметили наше отсутствие, то наверняка пойдут обратно, чтобы нас отыскать, а мы услышим их шаги или голоса!
— Если пойдут, — мрачно заметила Викторина. — Вы помните, как настойчиво они хотели от нас избавиться?
— Ага, — кивнула Мария. — И еще намекали, мол, если с вами что-то случится, тогда мы не при делах!
— Но они же просто пугали нас, ведь так? — в голосе Эвридики сквозила надежда на сознательность их джентльменов. — А даже если и нет, тогда я бы посоветовала вам помолчать и обратиться в слух, тем более, что другого выбора у нас нет!
— Но ведь можно вернуться обратно в пансион! — робко предложила Викторина, но этот вариант никто не поддержал.
Воцарилась тяжелая гнетущая тишина. Вики прислушивалась изо всех сил. но сколько бы она не старалась, все равно не слышала ничего, кроме звуков капающей воды и дыхания своих спутниц.
Ей было неведомо, сколько времени они так простояли, но Викторине оно показалось вечностью. Она открыла было рот, чтобы снова предложить возвращаться в пансион, но внезапно ее ухо уловило какой-то звук. Доносился он из коридора справа, но она ума не могла приложить, что могло бы послужить его источником. Сперва Вики предположила, что ей это просто показалось, но, подняв голову, увидела, как радостно просветлели лица подруг.
— Вы тоже это слышали? — шепотом спросила она.
Мария и Эвридика кивнули. Затем звук повторился снова, громче и отчетливей, чем раньше. И больше всего он походил на то, что где-то там вдалеке кто-то старательно прочищал горло. Слов не потребовалось. Девушки дружно рванули направо, на всякий случай стараясь ступать потише, но это было довольно сложно в их подбитых железом ботинках.
Шли они недолго, ибо совершенно неожиданно узкий проход значительно расширился, превращаясь в просторную подземную залу, уже совсем не похожую на пещеру.
Возможно, что эти пустоты под монастырскими стенами изначально и были природного происхождения, но монахи нашли им более практичное применение, укрепив стены пещер и соединив их коридорами. Таким образом, под монастырем образовался еще один, подземный. Наверняка монахи использовали его в качестве убежища и складов.
Помещение, в котором оказались девушки, освещал трепетный свет нескольких факелов, которые негромко потрескивали в тишине. Его стены были укреплены каменной кладкой, а потолок подпирало несколько колонн. Прямо посреди зала стоял здоровенный саркофаг, испещренный малопонятными символами и рунами. Его крышка была зловеще приоткрыта.
Тут снова послышался странный звук, который и привел подруг сюда. Викторина осторожно выглянула из-за колонны и увидела их недавнего знакомого — вампира с непристойными наклонностями. На нем был все тот же банный халат, а в руках кровопийца держал стакан с какой-то мутноватой жидкостью, которой он полоскал горло. Собственно, эти звуки они и слышали.
Увлеченный своим занятием, вампир не замечал постороннего присутствия и Эвридика решила немедленно этим воспользоваться!

@темы: "Две пуси", "Волшебный пендель", "Во всем виноват садовник"