10:13 

"Моцарт. Треш-опера". Или как это было. Киев, 1 апреля.

=Лютик_Эмрис=
Komm, geh mit mir zum Meer... auch wenn wir untergehen / Sage Ja! (c)
Прежде чем я начну здесь материться, хочу заметить, что этот концерт я ждала почти год. Еще с лета, когда толком было неизвестно, будут ли пресловутые "Три часа в Париже" и кто там будет, а на партере уже вовсю продавали билеты на Моцартов.
Несмотря на то, что, казалось бы, тема Моцарта меня уже почти не торкает, мюзикл заслушан до дыр еще три года назад и даже закрыт гештальт с книгой на тему.
Но очень хотелось увидеть их всех снова. Потому что Моцарты - это для меня не просто фандом. Это целая эпоха. Отрезок в жизни длиной в шесть лет. А кажется, будто намного, намного больше.
И я уверена, что для многих, кто пришел на этот концерт не случайно, ситуация во многом похожая.
На этом мюзикле росли, взрослели (и не только тинейджеры), учились, творили, знакомились с чудесными людьми, которые очень многое значили в жизни.
Это не просто фанатство в стиле: "ааа! Микеле (Фло, Солаль) женись на мне!" или просто прослушивание любимых песен.
Это эпоха. В той или иной степени для каждого истинного поклонника. Я уверена.
И на концерт я шла не ради песен. А ради эпохи своей жизни. Ради людей, которые мне это все подарили своей работой.

О том, что вместо Маэвы, Диан и Ноэми в Киеве будут какие-то украинские певицы, лично я узнала случайно за день до концерта. И была несколько... обескуражена. Ведь в Москве, Питере и даже в Одессе был оригинальный каст.
Говорят, это объявили за неделю до концерта.
Ну хорошо, ладно.
Это было неприятно, ведь лично мне хотелось увидеть Маэву и ее дуэт с Солалем. Но мало ли что, может у людей свои концерты и так далее. Надо отнестись с пониманием, подумала я. Куда смогли, туда приехали, спасибо на этом.==
Но на этом фантастическое нае... фантастический обман еще не закончился. А только начался.

Ладненько.
Когда в первом акте концерта вместе с Солалем на сцену вышла какая-то "Анастасия Заворотнюк" с очень сложной прической, я восприняла это стоически. И хотя барышня пела терпимо, при этом она так неестественно кривлялась, как будто перед выходом ее дернуло током и судороги лица еще не прошли.
Ладно, бывает и такое. Я бы даже так не спела, подумала я.
Затем на сцену вышла, прости господи, "Констанц". Она очень старалась быть похожей на Клэр. Голосом даже отчасти получилось. Для тех, кто не в теме, возможно, это выглядело если не красиво, то хотя бы естественно. Но лично я увидела отвратительную пародию. Девушка изо всех сил старалась играть, как Клэр. Но лучше бы она просто стояла столбом и пела. Тогда бы это выглядело лучше. Возможно. Потому что нет ничего хуже плохой пародии. Разве что только плохая пародия, которая подается, как естественность.
Ладно. Я стерпела и это.
Но когда на Le Trublion вместо Микеле выскочил какой-то... лощеный хмырь, я даже не могу описать глубину того дна (в плохом смысле), на которую я рухнула вместе с креслом.
Я ожидала от концерта какого-то подвоха. Просто потому, что не может быть в моей жизни все настолько хорошо. Но как-то надеялась, что подвох уже ограничится отечественными барышнями.
Не ограничился.
"Ладно, - подумала я со дна, с бульканьем пуская пузыри воздуха на поверхность, - наверно, он споет одну песню и все".
Но на Tatoue-moi снова вышел Лощеный Хмырь. После этого все происходящее на сцене смешалось в одну сплошную пелену фанстастического нае... обмана, который мой мозг просто не в состоянии был обработать. Я не могла воспринимать ни Солаля, который пел просто потрясающе, ни оркестр, ничего. В голове билась только одна мысль: "если не выйдет и Фло, я не посмотрю на свое интеллигентное воспитание и воткну свою розочку, которую принесла для Флоши, кое-кому в красную шляпу." Этот "кое-кто" сидел в соседнем ряду, откровенно наслаждался происходящим, и даже не подозревал, насколько он рискует.

А потом, когда я не ждала от этого концерта уже ничего хорошего (кроме Солаля, Солаль был прекрасен, но насладиться им в полной мере мешал Призрак На*балова), заиграла музыка Роз и на сцену вышел... Микеле.
Наш Одуванчик, осиянный светом прожекторов. Обвешанный цепями, словно готичная рождественская елка.
Зал взорвался.
А я просто сидела, вжавшись в кресло, и не могла поверить, что это все-таки он. Что он все-таки есть в этом цирке под названием "Моцарт. Рок-опера".
Мсье Лояль наш Вольферль вернулся.
И закончился первый акт.

Я пишу это не затем, чтобы нарваться на срач. Не затем, чтобы наехать на кого-то (в частности, на организаторов или украинских артистов, которые все же старались, как могли) и сказать, что мне этого мало. Но да, мне этого мало.
Просто кто-то должен сказать этим людям (хорошим, в принципе, людям, без которых не было бы и концертов в 13м году и вообще всего этого не было), что так не делается.
Несмотря на просто сказочный второй акт, который почти компенсировал треш, устроенный на первом, так не делается, дорогие наши организаторы!
Хотите украинскую постановку - пожалуйста! Хотите рубить на этом деньги - вполне обоснованное желание. Я тоже люблю деньги и кто их не любит?
Но нельзя выдавать свой вариант мюзикла за оригинал. Даже если вы боитесь (и вполне обосновано боитесь), что на него никто не пойдет.
Пойдут, Те, кто не в теме. Таких было много, я их видела. Они не понимали разницы между украинскими исполнителями и настоящими. Может быть даже пойдут и фанаты. Просто чтобы услышать любимые песни. Но, конечно, не за такие деньги. И не в таком зале, как "Палац".
Но нельзя вот так, без предупреждения, отбирать у зрителей право на сказку и считать, что "схавают и так".
Мы ведь привезли им Микеле на 4 песни, вместо семи. А могли бы и не привезти вовсе. Кушайте, дорогие.
Мне до сих пор очень интересно, что сказал им по этому поводу сам Микеле.
Потому что мне очень сильно кажется, что он был, мягко говоря, не в восторге.
Остается только надеяться, что его все-таки как-то уговорили, а не поставили перед фактом.

Я честно хотела написать что-то хорошее. Потому что оно было. И бурные аплодисменты. И чудесный песни Микеле и Флорана. И божестенная Дива, которая так восхитительно исполнила "Лакримозу", что я поверила ей безоговорочно с первой ноты. И неимоверно радостные "поклоны", во время которых зал взрывался аплодисментами и не хотел отпускать артистов, пока не закрыли занавес. Безоговорочно, второй акт был потрясающим.
Но осадочек-то остался...

@темы: Ммммм...Моцарт! (с), "Отпусти меня, чудо-трава!", "О тракторах", "Return to...", "Music of the Night", "Garcon du solaire"

URL
Комментарии
2017-04-06 в 10:22 

Akitosan
Был бы я не светел - заварил бы зелье, Может ты заметил - у меня веселье... (Аукцыон)
очень неприятно, я тебя понимаю. просто неуважение к зрителю.

2017-04-06 в 10:30 

=Лютик_Эмрис=
Komm, geh mit mir zum Meer... auch wenn wir untergehen / Sage Ja! (c)
Akitosan, спасибо за понимание, друг)

URL
2017-04-06 в 12:25 

Vivada
исчадье света.
Я тоже хотела, чтобы ты написала что-нибудь хорошее... Но увы(

2017-04-06 в 13:33 

=Лютик_Эмрис=
Komm, geh mit mir zum Meer... auch wenn wir untergehen / Sage Ja! (c)
Vivada, может еще напишу... не знаю, когда отойду.

URL
2017-04-06 в 13:46 

Vivada
исчадье света.
Хотя про всё, что сделало хорошо мне, ты уже хорошо написала)))

2017-04-06 в 14:17 

=Лютик_Эмрис=
Komm, geh mit mir zum Meer... auch wenn wir untergehen / Sage Ja! (c)
Vivada, тут или у тебя в дневе?

URL
2017-04-06 в 16:10 

Vivada
исчадье света.
Тут, про Солаля) кстати, хочу подробностей про автограф!))

2017-04-07 в 12:39 

Koshaka
Наблюдатель
Я вот вообще ничего не написала((
Как-то это вообще было для меня неожиданно, и то, что на концерт попала, и все эти "первоапрельские шуточки"...

     

Season's End

главная