01:36 

=Лютик_Эмрис=
Komm, geh mit mir zum Meer... auch wenn wir untergehen / Sage Ja! (c)
Хочется почитать что-то новое, чтобы душа развернулась и обратно не заворачивалась.
И чтобы было захватывающе до такой степени, что трудно закрыть книгу, пока не дойдешь до последней страницы.
Только у меня такое впечатление, будто все такие книги я уже прочитала...

URL
Комментарии
2017-06-29 в 11:35 

Vivada
исчадье света.
я недавно перечитала Крапивина цикл про Великий Кристалл. вполне доставило.
ты МакЭффри не читала цикл про драконов Перна?

2017-06-29 в 12:56 

=Лютик_Эмрис=
Komm, geh mit mir zum Meer... auch wenn wir untergehen / Sage Ja! (c)
Крапивина читала года три назад.
А Драконы меня не поперли. классическое фэнтези в последние несколько лет вызывает крепкий и здоровый сон :-D а качественное неклассическое, кажется, уже все прочитала.
потому и страдаю.

URL
2017-06-29 в 15:45 

Vivada
исчадье света.
я еще подумаю...

2017-06-29 в 17:22 

VintaBale
boo
Может, просто изменилось твое восприятие)

2017-06-29 в 17:37 

=Лютик_Эмрис=
Komm, geh mit mir zum Meer... auch wenn wir untergehen / Sage Ja! (c)
VintaBale, все может быть. Последние книги, которые я увлеченно читала, были совсем не фэнтези.
Мураками, Коэльо и, внезапно, Санаев. Но пробовала читать другие книги этих авторов и нифига...

Vivada, подумай, может че вспомнишь) а сейчас ты чего читаешь?

URL
2017-06-29 в 23:01 

VintaBale
boo
=Лютик_Эмрис=, просто я на самом деле понимаю тебя очень в этом вопросе) я тоже не могу уже так увлечься новыми фентези-книгами, как раньше и кажется, что будто ничего интересного не пишут) Поэтому перешла пока на мистическую и просто зарубежную прозу. Ключевое тут - зарубежную)) Особенно не про современность. Очень даже ничего заходит. Может, мы просто выросли)

2017-06-30 в 00:53 

=Лютик_Эмрис=
Komm, geh mit mir zum Meer... auch wenn wir untergehen / Sage Ja! (c)
VintaBale,
Может, мы просто выросли
Очень даже может быть, но это немножко печально((
А что ты читаешь? Может посоветуешь какое-то произведение?

URL
2017-06-30 в 11:29 

VintaBale
boo
=Лютик_Эмрис=, меня очень радуют книги из серии "Шорт лист": www.labirint.ru/series/31731/ Необычные и довольно качественные вещи (в основном все авторы с наградами). Сейчас читаю "Тринадцатую сказку" Сеттерфилд и понимаю, что в нынешнем "типа взрослом" :) состоянии она неплохо заходит, но советовать не решусь, наверное, потому как повествование там скорее созерцательное, а тебе нужны, я так понимаю, интересные повороты сюжета и увлекательное окружение) Интересных (как в юности) миров я уже не нахожу, честно( Все кажется вторичным будто бы, поэтому начинаю читать о прошлых временах (детективные или мистические истории в далеком прошлом известных авторов с красивым слогом (серия "Золотой век английского детектива": www.labirint.ru/series/28360/).
Да, язык! Отчасти еще поэтому новые миры не заходят, потому что появилось много фантастов, которые пишут слишком просто. Возможно, это и раньше было так, но мы в силу увлеченности процессом не обращали на это внимание... У меня вот есть любимая книга с детства ("Отражение Улле" Александра Маркова: www.ozon.ru/context/detail/id/4046127/), но когда я начала перечитывать ее пару лет назад, поняла, что язык очень уж сценарный и простой, хотя мир удивительный и опасный. Но вот, например, те же "Янтарные Хроники" Желязны я до сих пор перечитываю (конечно, в старом переводе, в новом предложения слишком просто переведены), потому что автор был мастером слова.
Хотя ладно, иногда интересный мир превалирует над языком. Вот взять Перумова. Хорошая сага о Фессе на "стопитсот" книг, хотя написано проще некуда. Что касается сюжетных поворотов, то можно взять Мартина. Если бы не сценарные описания и Санта-Барбара, я бы и дальше его читала)
В конце концов, все еще можно читать Кинга (хотя он тоже уже в разряд драм и детективов перешел). А вот книги его сына - выборочно, ибо в них бывает много неприятных сцен, которые уже не заходят так, как в юности (бляяя, я реально старею... раньше это казалось просто эпатажем)).
Что касается мрачности, вроде как не выходящей за грань, то могу посоветовать "Острые предметы" Г. Флинн. Вообще книги про журналистов и их расследования бывают весьма неплохи, потому что эффект присутствия увлекает.

Сейчас есть одна беда в литературе: много книг-однодневок. Скажем, пусть даже присутствует интересный сюжет и язык хорош, и даже мир продуман с системой, но увы - прочитал и забыл. Возможно, это от пресыщенности и опять же возраста (всегда яркие впечатления в детстве от книг), но хочется читать книги, из которых какую-то вещь забираешь себе. Поэтому кто-то скатился в сплошной эпатаж, чтобы хоть выверты запомнились. Кстати, старина Кинг признавался, что когда-то наживался на этом эффекте, так как нужны были деньги) Мне нравятся книги, которые потом хочется пересказывать как хорошие фильмы, а при этом необязателен продуманный мир. В конце концов, все что можно было сказать и придумать - уже придумано. Можно лишь найти подражателей со своей изюминкой.
Поэтому совет еще такой: нужно шерстить списки наградных писателей и по аннотациям (и отрывкам, что немаловажно! на том же livelib.ru, а то вдруг не зайдет подача) выбирать что-то, потому что редко когда за фигню дают литературные премии. А вот списки бестселлеров наполовину состоят из тех, что "интересно, но прочитал и забыл", так что с ними нужно быть аккуратнее - народ зачастую хавает элементарщину).

2017-06-30 в 12:14 

assia.taivas
let us die young or let us live forever
рискну предложить Филипа Пулмана, цикл Темные начала. не могу сказать, что я в диком восторге, но уже втянулась и любопытно, чем закончится. в книге прилично косяков, но довольно забавный мир и легкий сюжет, не давит и не напрягает, может тебе зайдет)

2017-07-03 в 10:30 

assia.taivas
let us die young or let us live forever
о, и еще вспомнила - Первому игроку приготовиться, я прям оторваться не могла) книга "отпусти-меня-в-туалет")

2017-07-03 в 21:46 

=Лютик_Эмрис=
Komm, geh mit mir zum Meer... auch wenn wir untergehen / Sage Ja! (c)
VintaBale, assia.taivas, спасибо большое за советы, попробую чего-нибудь))

URL
   

Season's End

главная